「永楽庵」さん
- 所在地
- 兵庫県宝塚市栄町2−1−1 ソリオGF
- 電話番号
- 0797−86−3863
明治創業以来変わらぬ製法で炊き上げた大納言小豆の餡を、
鍵(かぎ)・巾着(きんちゃく)・丁字(ちょうじ)・珠(たま)・分銅(ふんどう)・蓑(みの)・小判(こばん)・小槌(こづち)の8種の宝づくしの種に毎日手詰めで作りたての味を召し上がっていただいています。
ひとつひとつ手づくりですので少々お待たせいたしますが、昔ながらの味をどうぞご賞味くださいませ。
「一吉」さん
- 所在地
- 大阪市中央区谷町8−2−6 幸福相互ビル101
- HP
- www.hitoyoshi-monaka.jp
最中本来のおいしさをお伝えしたくて始めた最中屋です。
ただ伝統を守るのではなく、かと言って、流儀に逆らうのでもなく、手仕事と材料にこだわってきちんとした材料、作り方を捜し求めて来ました。
その過程で出会ったのか小林さんの最中種でした。
当店の餡は日持ちさせるために糖度を上げるのではなく、一番おいしいバランスを考えたために糖度の低い餡になりました。
この餡に合わせて皮は焼き方を浅くして頂いて良いバランスの最中が出来たのだと思います。
是非、当店の最中で小林さんの産地にもこだわった国産餅粉100パーセントの最中皮の素晴らしさをお楽しみください。